2005/01/11
4 十五分鐘的微弱時差
自從動念去尼泊爾爬山以後,曾經一度失去興趣,因為看了幾本中文旅遊書。那些照片太典型了,真令我沒胃口:加德滿都的廟,地攤上的手工飾品,用來點在額上祈福的彩色粉末,刀鞘鑲著寶石的廓爾喀彎刀。山路上的照片餘韻無窮,像個謎題召喚我;加德滿都的照片卻是王牌出盡,我覺得看照片就已經看完了。
加德滿都看起來與全世界的首都一樣糟糕,紛亂、嘈雜,望之不似人君。相較之下波卡拉Pokhara就好多了,要去安娜普娜山區爬山的人都會來到這個小鎮,費娃湖Fewa Tal三面環山,剩下的那一面,小街上都是湖畔餐館與旅館。有山有湖,這小鎮看起來清新脫俗,且有叛逆血統:七○年代嬉皮們來到波卡拉,在那裡做他們最擅長的事:嗑藥嗑到茫,吃飯,聊天,把頭髮留長,瞪視虛空,裝酷。因為嬉皮捧場,波卡拉就此成為觀光重鎮。
我打算在加德滿都隨便住兩天就去波卡拉,先爬山,然後在波卡拉住一個月,最後再回加德滿都。要住一個月呢,我在網路上逛來逛去,想為自己物色一個好旅館。最好的波卡拉網站是個日文網站,蒐羅了最多的旅館網址,可以一一點進去看。其他網站雖然列出幾百家旅館,但都只有電話與email,無從比較,說了等於沒說。
不懂日文也看得懂日文網站,反正就是看看房間照片,然後看「料金」。看多了連「追加」也看懂了,加床的意思。價格分成EP,B/B,MAP,AP;European plan是純住宿,B/B(或大陸式continental)是住宿加早餐,MAP是改良的美國式Modified American Plan,住宿、早餐加晚餐,AP是住宿加上你生命中的每一餐。
不過日文網站裡列出來的都是稍貴一點的旅館。另外查到一篇文章則對每一家旅館有簡要的評論。我對照著過濾出幾家旅館:Nanohana在Lonely Planet上頗有好評;Marigold據說有無敵湖景但老闆奸詐;Nature Grace Lodge是公益團體,全部收益將用作兒童福利;Amrit的網站非常精美,是開價最低的。
要住一個月,總覺得茲事體大,遲疑無法決定。眼見為憑,去了再說。在網路上倒是看到一些關於尼泊爾的數字:
人口約兩千六百萬人。
平均年齡59歲,男人高些,59.36,女人低些,58.63。
每個女人平均生4.39個小孩。
86.2%的人信印度教,佛教7.8%,伊斯蘭教3.8%。
十五歲以上的人識字率:45.2%。男人:62.7%識字,女人:27.6%識字。
人口密度是每平方公里157人。14%在都市,86%在鄉村。
國民平均所得大約七千元台幣,我說起來都會哽到一下。一個苦命的國家。是台灣的四倍大,但喜馬拉雅山佔去國土的四分之一,最糟的是夾在中國與印度之間,不靠海,處處受制於人。幾百年前,尼泊爾國王曾經感嘆說尼泊爾是「兩塊石頭中間的樹根」,這窘迫至今仍未改變。尼泊爾經濟上長期仰賴中國援助,文化上又深受印度影響。尼泊爾時間比格林威治時間早五小時四十五分。很怪?他們比印度早十五分鐘,以示區隔。這個國家需要一點心理距離,來保持自身的獨立與純粹,但也僅僅得到十五分鐘的微弱時差而已。
覺得以後還可以再去尼泊爾,這是少有的感覺。大部分的旅行都覺得一次解決不會再去了,例如希臘與紐西蘭。日本雖然也覺得可以再去,但實際上已經排入世界的盡頭。可是尼泊爾,覺得可以下次飛Jomson去走上面那一小圈,山裡的怪湖、山上的廟、Kagbeni小鎮住幾天。也可以去走聖母峰基地營。如果有朋友要跟,說不定可以帶他們走潘恩山。等等,等等。很奇怪的。好像跟尼泊爾志趣很相合似的。或者僅只是那裡的物價水準適合我的消費?
小豆子提醒我:「可以『再』去?妳還沒去耶。」
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