2007/09/01

少女峰Jungfrau:綠的窩Grindelwald



在赫爾辛基火車站跟小豆分道揚鑣,自己飛到瑞士。蘇黎世進,日內瓦出,先在少女峰玩四天,然後去西北邊法國邊境處內觀九天,再往南去馬特洪峰玩四天。

少女峰地區出名的小鎮是Interlaken,但是我上網查查發現應該去Grindelwald,「綠的窩」。Interlaken是觀光團去的地方,「綠的窩」才是觀光鐵路必經之處,有很多迷人的山徑,各式各樣的纜車。「綠的窩」的觀光網站是附近小鎮裡做得最好的。我的計畫:第一天住在綠的窩鎮上,第二天爬一個山住在山頂旅館,第三天爬另一個山住在另一個山裡的旅館,第四天再回小鎮上住一天。

綠的窩,如圖,是個漂亮的地方。高聳的大山很險惡地黑著臉,低一點的地方卻綠草如茵,長著許多聖誕樹。風景明信片的原版正品。

在綠的窩住Downtown Lodge,45瑞士法郎含早餐。房間很基本,跟門鎖奮鬥五分鐘才鎖得上,有時還敗下陣來。後來才領略到他的好處。網路免費,我住在Lodge 5,房裡還是有訊號;公共空間裡有一台電腦可用;廚房維持得很乾淨;早餐有很好的麵包;走道裡有免費的置物箱。而且這些公共設施都可以不經過櫃臺就走進來。於是我第二天與第三天也都跑回來用廚房,每天把置物櫃打開整理行李。出門在外有這麼一個據點就很棒了。

瑞士的Co-op超市在背包客間素享盛名,我們在挪威時看見,橘逾淮而為枳,破敗而了無生趣。到綠的窩也去Co-op,好一片富庶繁榮景象,大樂,買橄欖麵包配起士。

第二天坐纜車上First,走兩個半小時可以到Faulhorn的山頂,那兒有一個全歐洲歷史最悠久的山間旅社,當然也叫做Faulhorn。一下纜車有點傻眼,這裡全部都是雪啊。

也就爬。第一次在雪地裡爬山,再簡陋的小木頭房都很好,鑽進去,暖多了,總算可以休息一下。雪被前人踩多了,變成冰,又濕又滑。新鮮的雪卻深不可測,每一步都雪深及膝也不大好吧。覺得最好的走法是一腳走在已知的路上,一腳踩在旁邊的未知。最後攻頂的那一段路很辛苦,這時候才羨慕人家有登山杖,我想下山時可死定了。


抵達的時候氣溫是三度。這個小山頭理應有很好的視野,現在一片白茫茫。但是旅館好酷,房間好酷,不專業不平整的木板牆,古老的床古老的沙發,看起來非常溫暖的棉被軟軟地捲成一團,桌上有兩個薄皮洋鐵臉盆,兩個開口水壺,裡面有一點水,洗手與洗臉用。晚上可以跟櫃臺要熱水壺,放在棉被裡保暖。好古老。歐洲各國都有民俗博物館,規模不一,大約是一個園子有該國各地的典型老建築,還有人穿古裝在裡面賣東西或買東西。在Faulhorn就好像住在博物館裡。

在餐廳裡跟老闆娘攀談,忍不住問她:「你們這裡最暖的季節是什麼時候?」她微微一笑,說:「照理說是現在。我們三天前還坐在陽台上穿短袖T恤享受陽光呢。也不知道怎麼忽然就下雪了,不過山裡就這樣。」他們沒有自來水,用機器把附近冰河裡的冰吸上來融了,此外也收集乾淨的雨水。

隔天早上直昇機來了。帶來一大袋物資,然後飛到另一個平台上把垃圾帶下山。我付帳,含早餐75法郎,他們不知為什麼收我單人的價錢。我在餐廳又坐了一個小時才鼓起勇氣下山。離開時氣溫:一度。結果並沒有如我想的困難。從First到Faulhorn標準腳程是兩個半小時,我可能走了三小時,到最後這一段已經是強弩之末,所以感覺很難走。

走另一條路,經過Bussalp回綠的窩。下山的領悟是,當路途難走無處下腳時,就必須用跑的。濕滑,傾斜,你知道那個點承受不住你的重量,就要幻想自己有輕功,足方點地就已離開。


接近Bussalp時滿山的牛鈴聲此起彼落。搭巴士回到綠的窩,溜進Downtown Lodge休息與整裝,就又出發。從綠的窩有一條纜車是去看冰河的,從那裡走一個多小時,就是我今晚要住的Baeregg。

路上有一個瀑布,躲也躲不過的,水朝著窄窄的山路潑灑而下。我披上雨衣,竊喜裝備齊全。快到Baeregg時也累了,因為算算今天下山又上山,可能總共走了四個多小時。


Baeregg旅館新穎乾淨,從第一眼就收服安慰了我的疲倦。我訂了一個床位,因為他們只有通舖。可是木頭好新,窗景好美,衛浴好乾淨明朗,70法郎含晚餐與早餐。除我之外另有一家六口,所以我就自己住一間六人房了。

Baeregg正對艾格峰與一個大冰河。從綠的窩看見的艾格峰是挺猙獰的一個超大石頭,這裡所見是他的另一面,還是堅硬,但是臉色稍微好一點。

回程總是跟去程的記憶有出入。一不小心怎麼就走到纜車站了,昨天路上那個瀑布哩?真的就不見了。原來水多水少也是不一定的。熟門熟路回到Downtown Lodge,唉呀,在Co-op門外才發現禮拜天超市不開門。殘忍。

來到少女峰卻沒有去坐那個著名的登山鐵路Jungfraujoch。他很貴,原價145,有國鐵券也要85。他一大段路都在隧道裡,最後才從洞裡鑽出來看少女峰。我起先不明白地圖上為什麼是虛線,原來就是隧道什麼也看不見。想想覺得真不像話,少女峰地區三峰鼎立,是少女峰、艾格峰與僧侶峰,但那火車卻穿腸鑽過艾格峰與僧侶峰去看少女峰!他們好歹也是四千公尺上下的大山,應該放尊重一點吧!歐洲人這樣對待環境的!想起去西班牙看到滿街的人都穿皮草,不管是真是假,都一樣糟糕,真令人發怒。

替代路線是坐火車到Kleine Scheidegg,一個多小時的輕鬆步道到Mannilichen,坐纜車回到Grund,轉火車回到綠的窩。聽起來買票路線好複雜,但瑞士的旅遊很聰明,去跟售票員說明行程,他眉頭也不皺一下就給我一張小小的票。可是火車、纜車轉火車耶,而且每個路段又不見得有銜接在一起,因為我要走一段路啊?「這是所有的票了?」「對。」確實每個轉折點都寫在上面了。也確實是好風景,很愉快。Mannilichen的景色有列入聯合國世界遺產,不過現在看到這個頭銜也覺得沒什麼稀奇,不過是個全球化時代的公關運作。

山山山,看不厭。賴到很晚才去內觀。轉許多火車,搭一段纜車,才到一千兩百公尺高的內觀中心,都已經八點了。來此歇歇腿,出關以後去馬特洪峰。

4 comments:

  1. deadcat12:48 PM

    看到「如茵」我的內建資料庫就會想起
    《愛的自由式》插畫繪圖「蔡如茵」....

    一個人腦袋裡面有這種資料庫實在不是什麼好事 >.<

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  2. 你好 想請問妳在綠的窩住的地方 提著大行李從車站走方便嗎 謝謝

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  3. Anonymous4:48 PM

    不好意思,請問downtown lodge的共用衛浴是在房間所在的LODGE內,還是在外面的另一棟LODGE內?

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  4. 每一棟lodge都有衛浴,所以不用走去另一棟建築物。^^

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